当前位置:首页 > 新闻通知 > 工作动态
阳光五月 健康相伴
发布日期:2019-05-31 阅读:




 ——公共事务管理处第一党支部“健康月”系列活动


活动一:


55日,公共事务管理处第一党支部与杭州地铁8号线SG8-2标项目党支部委员会开展了以“让健康知识深入人心,让健康行为走进生活”为主题的共建活动。校医院副主任医生刘芳在地铁8号线SG8-2标项目部进行了一场应急救护知识讲座,为中铁十六局管理人员和工人科普了基本应急救护知识。


讲座开始后,刘芳医生首先为在座人员讲解了“黄金4分钟”的重要性,同时详细介绍了“应急救护与心肺复苏”的基本原则和步骤。为了帮助在座人员理解,避免实际操作时的失误,理论讲解后,刘芳医生利用模拟人进行了现场演示,使在座人员对应急救护措施有更加直观和准确的了解。最后,在刘芳医生的指导下,现场学员依次进行了操作演练,将理论和实践相结合,以期在有人不幸发生意外时,第一时间给予有效救护,为送医救治创造条件,最大限度地减轻伤残甚至挽救伤员的生命。


举办应急救护知识讲座,旨在传播应急救护的意义,普及科学有效的应急救护方法。本次讲座的开设,充分考虑了地铁施工人员工作的特殊性,希望能向有需要的人群提供切实有用的帮助。讲座吸引了不少管理人员和工人积极参与,并在学习过程中主动地探讨交流,使活动取得了圆满成功。


  
     


活动二:


521日,校第四届急救知识大赛在期待中拉开序幕。经过初赛笔试、晋级培训等层层筛选,528日,终于迎来了急救知识大赛决赛。决赛为实践操作比赛,共分为两个部分:第一部分为胸外按压和人工呼吸;第二部分为绷带以及三角巾的包扎。


决赛由校医院的外科医生担当评委,公共事务管理处第一党支部的党员担任志愿者。28日下午一点半,医护人员和支部党员在C教学楼集合,完成了各项赛前准备工作。下午2点,比赛正式开始。由于各位选手已经过晋级培训,手法娴熟不输专业的医护工作者。除了动作有模有样,施救措施的顺序也处理得当。此时此刻,最终的名次不再重要,重要的是学生们通过本次比赛学习了有效的急救方法。当周围有人需要急救时,科学得当的应急救护往往能为生命的流逝筑起了坚固的防线。